Кастрюлей называют емкость, применяемую для приготовления пищи путем ее варки. Производить эту операцию можно как на открытом огне, так и в духовом шкафу. Большой популярностью пользуются кастрюли, имеющие двойное дно, поскольку в них пища почти не пригорает. Ее производят, как правило, из металла. Каждая кастрюля должна быть снабжена ручками и крышкой.
До XVIII века в России о кастрюлях не знали. Для приготовления пищи использовали глиняные горшки и чугунные котелки. Первая кастрюля появилась только во время правления Петра I.
Поначалу их изготавливали из чугуна, но некоторое время спустя стали появляться кастрюли из железа с приделанными длинными ручками. Их считают прародителями нынешних сотейников. В XIX веке практически одновременно в нескольких европейских странах появились эмалированные кастрюли. Нержавеющее железо, из которого производят кастрюли сегодня, было изобретено в 1921 году во Франции.
Алюминиевая кастрюля – является хорошим проводником тепла. Однако при соскребании пищи со стенок, металл часто попадает в пищу.
Медные кастрюли встречаются достаточно редко. Они используются, в основном профессиональными кулинарами.
Современная эмалированная кастрюля весьма привлекательна на вид, но ее эмаль довольно быстро начинает отставать от стенок.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|