Сковородой называют округлой формы приспособление для жарки пищи. Оно может выпускать с одной или двумя ручками. Во времена СССР выпускалась сковорода вовсе не имеющая ручек. Для того, чтобы взять ее в горячем виде и не обжечься, выпускалась отдельная ручка имеющая название «чапельник». Ее существование было прекрасно обыграно в фильме «День выборов».
В качестве материала для изготовления сковороды используют чугун, сталь, алюминий и пр. Для предотвращения прилипания пищи ко дну с недавних пор стали применять покрытие из тефлона. Однако, среди основной массы домохозяек существует неистребимая уверенность, что до пригорания можно довести пищу при любом покрытии.
У некоторых народов для приготовления национальных блюд используются сковородки, сделанные из веками проверенных материалов. Например, настоящая грузинская кэци, сковорода для приготовления хачапури, обжаривания цыплят или рыбы, делается из глины или камня.
Дабы предотвратить разбрызгивание жира или масла в процессе жарки современные кастрюли снабжают крышками. Изготавливают их как из стали, так и из жаропрочного стекла. Иногда они производятся в виде сетки, для того, чтобы жареная пища не превратилась в пареную.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|