Несомненно, от качества посуды, использующейся в приготовлении блюд, зависит качество самой еды. Это справедливо и для сковородок. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать сковороду с учетом ее свойств.
Основным критерием выбора считается материал, из которого выполнена сковорода. Самыми первыми в мир кулинарии пришли чугунные сковородки. Они легко чистятся, на них можно готовить почти все, что угодно, но они достаточно тяжелые, и имеют свойство долго нагреваться и также долго остывать. Сковородки из титана по своим свойствам и возможностям такие же, как чугунные, только стоят значительно дороже.
Стальные и алюминиевые сковородки – прекрасное решение проблемы веса. Однако стоит помнить, что сталь – довольно тонкий материал и может легко деформироваться. А на сковороде из алюминия быстро появляются царапины, к тому же алюминий неустойчив к воздействию щелочей и кислот и деформируется при перегреве.
Существуют и сковородки для индукционных плит. Их стальное дно имеет магнитные свойства. О том, для какого типа плит предназначена та или иная сковородка, можно узнать из маркировки на ней.
Также большое значение для качества сковороды имеет ее покрытие. Например, если купить сковороду с керамическим покрытием, можно забыть о прилипшей пригоревшей еде. Такие сковородки легко мыть, на них приятно готовить, и если обычное антипригарное покрытие (чаще всего тефлон) может от перегрева потрескаться, то керамическое антипригарное покрытие перегрева не боится.
Правда, за приготовлением пищи на сковородках с антипригарным покрытием в любом случае нужно следить, так как само покрытие защищает сковороду, а не еду в ней. Кроме того, готовя на таких сковородках, необходимо использовать специальные лопатки, например, деревянные, так как металлические могут повредить покрытие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|