Сковорода – это предмет, без которого немыслима любая кухня. На сегодняшний день производители кухонных принадлежностей предлагают сковороды, выполненные из различных материалов: чугуна, нержавеющей стали, керамики, алюминия и других, как правило, с антипригарным покрытием. Каждая из них нуждается в особенном уходе.
Правила эксплуатации сковородок с антипригарным покрытием
На сегодняшний день самой популярной считается сковорода с керамическим покрытием. Для того чтобы изделие прослужило как можно дольше, необходимо выполнять ряд простых правил:
Ингредиенты
- перед первым применением сковородку необходимо вымыть с использованием мягкого чистящего средства и губки, затем высушить;
- не допускать перегрева изделия;
- исключать попадание языков пламени на боковые поверхности сковородки;
- не часто мыть в посудомоечной машине на деликатном режиме при температуре не выше 40°С;
- после каждого применения необходимо промывать изделие внутри и снаружи;
- исключить резкие перепады температур (после приготовления пищи дождаться остывания, а затем приступать к мытью);
- применять деревянные или силиконовые лопатки и поварешки;
- сковородки с пластиковыми ручками запрещено использовать в духовке.
Как ухаживать за стальными сковородками?
Если у вас есть сковорода Гипфел, выполненная из нержавеющей стали, то вы стали обладателем неприхотливой посуды. Ее можно без ограничений мыть в посудомоечной машине, а также ронять: сковородки не подвержены деформации. Такие изделия сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении долгих лет при условии правильного обслуживания. Во-первых, необходимо подобрать подходящие мягкие моющие средства, которые бы не только устраняли загрязнения, но и полировали поверхность сковороды. Во-вторых, после ручной мойки изделие нужно протирать насухо мягкой тряпкой. Несмотря на то, что в посудомоечной машине сковородки мыть не запрещено, лучше всего делать это как можно реже. В-третьих, необходимо избегать перегрева сковороды. Такие несложные правила уберегут пищу от пригорания и позволят надолго сохранить первоначальный привлекательный вид и функциональность посуды.
Уход за чугунными сковородками
Чугунная посуда по-прежнему пользуется большой популярностью, потому что приготовленные в ней блюда имеют чистый натуральный вкус. Стоит заметить, что в ассортименте компании Гипфел представлены не традиционные чугунные сковороды, а изделия, внутренняя поверхность которых покрыта слоем пористой эмали, препятствующей прилипанию и пригоранию пищи. Эта посуда не теряют своих антипригарных качеств, а только усиливает теплопроводные свойства чугуна.
Перед первым использованием такие изделия необходимо ополоснуть с жидким чистящим средством. В отличие от обычных чугунных моделей сковородки с эмалированным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы избежать порчи эмали, нужно избегать перегрева изделия, а также резких перепадов температур. Для предотвращения сколов и повреждения эмали во время приготовления пищи стоит пользоваться деревянными или лопаточками из полимерных материалов. При образовании сколов эмаль будет откалываться и попадать в пищу, а чугун под ней ржаветь.
Уход за сковородками Гипфел, выполненными из различных материалов, обычно сводится к соблюдению рекомендаций, которые дает производитель. В совокупности с бережным использованием это позволит вам сохранить внешний вид сковородок, качество их поверхности и эксплуатационные характеристики на протяжении долгих лет.