Если еще каких-то сто лет назад на кухне царили глиняные горшки, казаны из чугуна и алюминиевые кастрюли, то сегодня на полках кухонных шкафчиков все чаще встречаются предметы посуды с керамическим покрытием. Такая посуда популярна среди хозяек тем, что имеет привлекательный вид, практична, экологична и отличается превосходными антипригарными качествами. Чтобы сковородки и кастрюльки с керамическим покрытием служили долго, нужно правильно за ними ухаживать.
Что можно и чего нельзя Новую посуду с покрытием из керамики нужно вымыть в теплой воде с использованием моющего средства, а потом вытереть насухо. Помните, что губки с абразивным покрытием могут поцарапать поверхность посуды и ухудшить ее антипригарные свойства. Рекомендуется мыть такую посуду руками, однако если вы предпочитаете использовать посудомоечную машину, то не забудьте установить температуру на минимальное значение.
Перед первой жаркой смажьте поверхность сковороды маслом — растительным или сливочным, а затем нагрейте ее на огне на протяжении минуты. Постарайтесь не перекалить сковородку, чтобы не испортить ее. В процессе готовки следите за интенсивностью огня: посуда с керамическим покрытием отличается хорошей теплопроводностью, поэтому для приготовления в ней не требуется высокая температура. Старайтесь использовать конфорки, диаметр которых равен диаметру дна посуды.
Во время приготовления блюда используйте ложки и лопатки из дерева и силикона — так вы избежите царапин на керамической поверхности посуды. Следите за тем, чтобы не допустить температурного шока: доставая блюдо из холодильника, нагревайте его постепенно, чтобы дно и стенки посуды успели прогреться. Не заливайте горячую сковородку или кастрюлю холодной водой, дайте посуде остыть.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|