Выбирая посуду для индукционной варочной панели, вспомним принцип работы плиты. Индукционная плита или варочная панель начинает работать после установки посуды на ее поверхности. Причем посуда должна обладать специальным ферромагнитным покрытием.
Как определить наличие этого покрытия на посуде? Сделать это совсем просто, надо всего лишь ко дну посуды поднести обычный магнит, он должен прилипнуть. Из этого следует, что посуда, изготовленная из таких материалов как медь, фарфор, керамика, стекло и алюминий без ферримагнитного слоя, не подойдет для использования на индукционных варочных панелях.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке посуды для индукционной плиты, необходимо соблюдать ряд правил.
Площадь покрытия конфорки посудой должна в диаметре не менее двенадцати сантиметров, а толщина днища посуды – не менее двух-шести миллиметров. Следует обратить внимание на маркировку посуды. Некоторые производители на посуду с ферромагнитными свойствами наносят специальные метки. Стоимость посуды для индукционных плит составляет порядка двух-трех тысяч рублей за сковороду, трех-четырех тысяч за кастрюлю.
Посуду, предназначенную для использования на индукционных плитах, можно применять и на обычных газовых или электрических.
Если стал вопрос, какому материалу отдать предпочтение, чугуну или нержавеющей стали, рассмотрим плюсы и минусы посуды из этих материалов. К основным недостаткам посуды из чугуна можно отнести ее вес. Она действительно очень тяжелая. Пористая поверхность способствует впитыванию запахов, в ней не рекомендуется приготовление блюд с повышенной кислотностью. Кроме того, посуда из чугуна довольно хрупкая и может расколоться при падении. При отсутствии эмалевого покрытия, она подвержена воздействию коррозии.
К плюсам чугунной посуды причислим ее долговечность, экологичность (во время приготовления в пищу не попадут вредные вещества). Кроме того, продукт в чугуне надолго сохраняет тепло.
Основным недостатком посуды из нержавейки является то, что содержащийся в материале никель может вызывать аллергическую реакцию. Так же еда в этой посуде чаще пригорает, чем в чугунной.
К плюсам можно отнести устойчивость материала к окислению, возможность длительного хранения в холодильнике пищи в этой посуде. К тому же продукты при готовке в посуде из нержавеющей стали при готовке не теряют свои полезные качества.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|