Уже не впервые американские исследователи разметают в прах стереотипы мышления своих сограждан относительно пользы тех или иных блюд. Дело в том, что немало американцев, страдающих от присутствия лишнего веса, стараются выбирать для себя здоровую еду, при этом ориентируясь лишь на названия блюд, а не на показатели их калорийности.
Так, состав входящих в салаты продуктов заботил их немного, так как, согласно сложившимся стереотипам, салаты являются пищей полезной и здоровой в отличие от, к примеру, макарон. Однако, не нужно быть врачом-диетологом или заканчивать курсы поваров для того, чтобы понимать, что не каждый салатик можно считать «легким», поскольку в состав некоторых из них входят и макароны, и сыр, и мясо.
Но, одни и те же блюда воспринимаются неодинаково, если их назвать по-разному. Так, смесь из макарон, мяса, овощей и сыра воспринималась испытуемыми как пища «здоровая», если она носила название «салат», и как «нездоровая», если те же составляющие именовались «макаронами». «Жевательные фрукты» в отличие от «конфет» были названы «полезными», хотя по составу входящих веществ и тот, и другой продукт были полностью идентичны.
Сведения эти, опубликованные журналом Consumer Research, получены от исследователей Университета Южной Каролины и Университета Лайолы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|