«Не тот квас стал»,- часто можно услышать от тех людей, кто застал еще «тот» - советский - квас, разливаемый покупателям из металлических бочек прямо на улице. Говорят, вкусен он был неимоверно. А что же сегодняшние квасы: бутилированные и сильно шипящие при открывании?
К сожалению, старые рецепты приготовления квасов забыты или для производителя нерентабельны, а достижения химической промышленности все больше заменяют натуральное сырье шипучкой со вкусом кваса. Что нужно знать об этом напитке, чтобы купить настоящий квас, а не подкрашенную водичку?
Квас делят на две категории: полученный в результате брожения и купажированный. Первый – «живой», настоящий квас с присутствием в нем кисломолочных бактерий и пекарных дрожжей (именно поэтому квас находится в состоянии постоянного брожения). Однако, именно из-за брожения квас не рекомендуют пить людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, хроническим гастритом.
Купажированный квас – это напиток, приготовленный из квасного концентрата с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Напиток этот, хоть и сделан из натурального сырья, но не «бродит», да и состав его может сильно отличаться от того, что представлен в «живом» квасе.
«Живой» - то хорошо, но обязательно при покупке обращайте внимание на срок годности кваса: чем короче он, тем лучше. Однако, производители научились пастеризовать или фильтровать «живой» квас для удлинения срока его «жизни» аж до 60 дней, естественно, с потерей некоторых полезных свойств. Но не более 60. Дольше – это уже не «живой квас».
«Квасной напиток» по сути является газированной водой со вкусом кваса. Брать его или нет – решение покупателя, ведь в составе его ароматизаторы, красители, подстастители, консерванты.
Искусственное введение углекислого газа в напиток обозначено словом «сильногазированный», что тоже показатель не натурального брожения кваса.
Полезно также знать, что русский квас не импортируют (кроме, разве, как с Украины). Поэтому зарубежный продукт вряд ли является настоящим квасом.
При выборе тары отдайте предпочтение стеклу – оно не окисляется и на солнце не выделяет полиэтиленфтолата, что говорит само за себя.
И главное: квас желательно употребить в течение двух суток после вскрытия бутылки иначе он начнет портиться.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|