Из истории кваса
Что такое кайф? – Это когда в жаркий летний день выпиваешь кружечку свежего, холодного кваса. А много ли мы знаем об истории его возникновения?
Она уходит в глубочайшую древность. Первые описания напитка, напоминающего квас были найдены в Египте и датируются шестым тысячелетием до н.э. Существуют такие же древние описания нескольких видов фруктового кваса. Эти папирусы были найдены при раскопках Древнего Вавилона. Подобные напитки описывали в своих трудах Гиппократ и Геродот.
На Руси появление кваса датируют 989 годом. Впрочем, недавно стало известно, что южные славяне владели рецептами его приготовления задолго до появления Киевской Руси. Тем не менее, квас стал ежедневным и повсеместным напитком на Руси. Он был вполне доступен любому человеку. Его употребляли крестьянин и монах, военный и помещик. Считалось, что этот напиток способен не только утолить жажду, но и снять усталость. В наши дни квас также не потерял своей былой популярности и остается всенародно любимым.
Между прочим, желтые бочки, в которых продают сегодня квас во многих городах СНГ, являются наследием СССР. Именно тогда они впервые появились на улицах городов и со временем получили заслуженное признание.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|