Симбиоз бактерий дрожжевых грибков, происходящий как результат кислого брожения и являющий собой склизкую, жирную, неприятную массу, и есть чайный гриб. Он также известен под названиями лионский гриб, индийский гриб, японский гриб, чайный квас.
Поскольку данная субстанция настаивается на чайной заварке с некоторым добавлением сахара, появилось такое название. Сей напиток весьма полезен для организма. В нем содержится достаточное количество витаминов, органических кислот, кофеина, катехинов, углекислого газа и даже… алкоголя. Впрочем, последнего не больше чем в кефире.
Чайный квас пользуется большой популярностью из-за своих бактерицидных свойств. Он способен не только задержать рост иных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, но в некоторых случаях и полностью остановить его. Напиток часто применяют для полоскания горла при воспалениях, а также ротовой полости для профилактики воспаления десен.
Чашка чайного гриба способна утолить жажду даже в самую жаркую погоду. К тому же он помогает в работе желудочно-кишечному тракту, особенно в случаях пониженной кислотности.
Нежелательно употребление этого напитка людьми, страдающим повышенной кислотностью желудка и диабетикам.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|