О существовании культуры молочного гриба людям известно не одно тысячелетие. Однажды тибетские монахи, издавна сквашивавшие молоко в глиняных горшочках заметили, что одно и то же молоко, разлитое в разные емкости, скисает по-разному. О горшках промытых водой горной реки простокваша получалась обычного качества. В других же, помытых в горном озере или пруде она была намного приятнее по вкусу. Со временем было замечено, что и на организм эти два вида ряженки действуют по-разному. Новая простокваша благоприятно воздействовала на печень, сердце, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Как выяснилось уже в наше время, в этом виде простокваши образовывались необычные белковые соединения. Так появился кефир, прозванный впоследствии эликсиром молодости. Люди, систематически его употреблявшие, всегда находились в прекрасной физической форме.
Кефирный гриб является сложным симбиозом различных микроорганизмов, который образовался при длительном развитии. Все находящиеся в нем микроорганизмы давно приспособились к совместному проживанию, и ведут себя подобно целостному организму. Они растут и размножаются, передавая свое структурное построение последующему поколению.
Белый или несколько желтоватый кефирный гриб имеет специфический кислый вкус, определяемый входящими в его состав молочными палочками – стрептококками.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|