Считается, что мармелад изобрели французы в XVIII веке. Изначально он готовился из айвы и яблок. Впрочем, существуют сведения, что в Европе о существовании этого лакомства знали еще в XIV веке. Некоторые из исследователей считают прообразом мармелада одну из восточных сладостей – рахат-лукум, о существовании которого известно уже не одно тысячелетие. Изначально в его состав входили розовая вода, крахмал, мед и иные природные составляющие.
Далеко не всем известно, что до похода крестоносцев на Восток сахара в Европе не было, стало быть и варенья также. Он появился много позже. Это был американский тростниковый сахар. который выращивали рабы на плантациях. Только после его популяризации, в Европе стали появляться различные кондитерские изделия, в том числе и мармелад.
Изначально мармелад носил название «твердое варенье». В те времена французские кондитеры заметили, что при уваривании абрикоса, яблока или айвы получается застывшая, твердая масса. Сегодня мы уже знаем, что этот происходит благодаря пектину, полезные свойства которого были описаны уже в наше время. Тогда же французы выделили данные фрукты в качестве основы.
В XIX веке, с получением искусственного пектина, мармелада стали делать в разы больше и использовать для этого уже иные фрукты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|