О сыре Гауда
Сыр Гауда является типичным представителем желтого голландского сыра изготавливаемого из коровьего молока. Обычная жирность колеблется в пределах от 48% до 51%. Впрочем, некоторые его сорта бывают и легче.
Сыр получил название в честь города, на рынках которого он продавался в течение многих веков. Неподалеку от него находились десятки ферм, где этот сыр производили. У сыра Гауда стало появляться все больше поклонников. К середине XIX века его производство стало распространяться по всей Голландии. С этого момента он стал набирать большую популярность уже по всей стране.
Изначально головка сыра Гауда выпускалась круглой, по виду напоминающей колесо. Весила она 12 кг. Тело сыра было светло-желтым, с рассыпанными по всей площади маленькими дырочками. На сегодня существуют и уменьшенная версия большой головки этого сыра. Ее вес составляет 4,5 кг.
У легкого сыра Гауда очень мягкий вкус. Однако с возрастом его характер сильно изменяется. И вот вкус у сыра уже не мягкий и кремовый, а сильный и насыщенный. К тому же его тело, со временем, становится заметно суше.
Гордостью Гауда считается сыр, вызревающий в течение целого года и носящий название «Голландский мастер».
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|