Ингредиенты: Ягоды красной смородины – 1 кг Сахарный песок – 550 г
Вкус фруктового мармелада знаком всем с детства. Промышленный мармелад готовят на основе фруктово-ягодных концентратов с использование агар-агара либо других загустителей и вкусовых добавок. Такой мармелад, может, и вкусный, но вряд ли полезный. А вот приготовленный в домашних условиях, на основе натурального сырья, мармелад принесет сладкоежкам истинное удовольствие и не вызовет проблем со здоровьем.
Как правило, мармелад готовят из фруктов или ягод, богатых вяжущим пектином. Наиболее подходящими плодами для варки пюре, которое впоследствии превратится в мармелад, являются яблоки, айва, слива или абрикос, а из ягод – крыжовник либо смородина. Если же Вы решили приготовить домашний мармелад из продуктов с малым содержанием пектина, то в основное пюре рекомендуется добавить 2 стакана натурального яблочного сока.
1. Спелую красную смородину перебрать: аккуратно снять ягоды с кистей, отобрать непригодные (мятые или подпорченные), вымыть под проточной водой и слегка обсушить.
2. Готовые к обработке ягоды высыпать в варочную ёмкость, долить немного воды и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшить нагрев и потомить смородину в закрытой ёмкости до тех пор, пока она не размякнет.
3. Горячую смородину немного остудить, после чего тщательно перетереть через металлическое сито или с помощью специальной соковыжималки, отделяющей семя и жмых.
4. В полученное пюре высыпать сахарный песок и, хорошо размешав, поставить на слабый огонь. Варить пюре, не переставая помешивать, до тех пор, пока масса не станет прозрачно-густой. Проверить готовность мармелада можно, капнув немного смеси на тарелку: если капелька не растекается, продукт готов. Кстати, масса готового мармелада (исходя из данного количества продуктов) должна составить 1 кг.
5. Готовый мармелад в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным баночкам и закатать.
6. Если же мармелад готовится не для длительного хранения, то его можно разлить (горячим) по формочкам или вылить на блюдо с высокими краями и охладить. После чего с помощью острого ножа или жестяных формочек, используемых для вырезания печенья, вырезать фигурки: звездочки, полумесяцы или сердечки, обвалять их в сахаре и подать в качестве десерта.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|