И маслины, и оливки являются плодами одного дерева. Разнятся они только в степени зрелости: маслины являются недозрелыми плодами, а оливки – зрелые. Слово «маслина» осталось в русском языке еще от древних славян и является дословным переводом греческого слова «масло». А «олива» –является простой транскрипцией латинского слова «масло». Это разделение существует только в русском языке. В английском, к примеру, слова «маслина» нет вообще. Там оливки бывают либо «зелеными», либо «черными».
В древности оливковому дереву приписывали божественное происхождение. Древние египтяне благодарили за него Изиду, а древние греки – Афину. Веточка оливы из древности и по наши дни есть символ мира. Упоминается оно даже в библии. Само оливковое масло – елей – используют во многих христианских обрядах.
Несмотря на то, что оливки – продукт растительный, в оливковом масле всегда присутствуют твердые жиры. При его охлаждении в холодильнике они застывают, превращаясь в белые хлопья. Это является главным показателем высокого качества приобретенного масла и верным способом отличия подделки. После проведения этого теста достаточно определить масло в место с комнатной температурой, и оно вновь станет однородным.
Полезными свойствами оливкового масла восхищаются не только потребители. Ученые пишут о нем научные труды, поэты – стихи, а художники – натюрморты. Потребление оливкового масла даже в малых количествах благотворно сказывается на организме человека.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|