С недавнего времени Е322 (лецитин) стал разрешенной альтернативой другой пищевой добавке – Е476 (полиглицерин).
В организме человека лецитина довольно много. Из него состоит 50% печени, 33% мозговых клеток. Он присутствует в защитных тканях спинного и головного мозга. В организме человека лецитин играет роль строительного материала для обновления поврежденных клеток. К тому же он обеспечивает полноценную работу мозгу и всей нервной системе. Лецитин – мощный антиоксидант, предупреждающий и предотвращающий образование в организме свободных радикалов.
В пищевой промышленности широко используются его эмульгирующие свойства. Они незаменимы при производстве маргарина, глазури, растительных и молочных продуктов. Смазывающие свойства широко применяют в производстве жиров для жарки. Свойство изменять вязкость используют при производстве шоколадных продуктов и глазурей. При изготовлении хлебобулочных изделий лецитин размягчает тесто, что улучшает ее обработку. Он увеличивает срок годности полученного продукта.
Внимание! Лецитин вызывает аллергические реакции!
Применяют лецитин и в производствах, не связанных с приготовлением пищи: при изготовлении жировых красок, виниловых покрытий, в косметике. С его помощью обрабатывают бумагу, производят чернила, удобрения, пестициды и… взрывчатку.