По всем правилам упаковочные материалы до момента использования должны пройти санитарную проверку, которая исключила бы нахождение в них вредных для организма компонентов. Однако это не совсем так. Применение современных технологий производства питания не исключают перехода в запакованную пищу опасных веществ из упаковки. Существуют даже нормы, разрешающие определенному количеству яда это сделать. Гигиенисты всех стран встречаются с проблемой разрешенной стандартами, но абсолютно непригодной для использования, упаковки.
В странах Европы ее пытаются решить законодательно. Европейская комиссия предложила сделать обязательным информирование покупателей о химическом составе и методах производства данного вида упаковки. Но многие «упаковочные» специалисты решили, что это приведет к раскрытию фирменных «ноу-хау».
Что особенного в этой современной упаковке?
Многие современные упаковочные материалы производят из пластика. Сам по себе он безвреден, но мономеры, обязательно в нем присутствующие, а также остаточные реагенты, технологические добавки, различные растворители и побочные продукты реакций способны проникнуть в продукт. Это может произойти во время хранения или в процессе переработки, при тепловой обработке или во время приготовления в микроволновке. При этом разные виды упаковки могут стать токсичными при разных условиях.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|