Из какого материала делают пробки для вина
Есть множество материалов, из которых изготавливают пробки для винных бутылок. Самый подходящий – кора пробкового дуба. Во-первых, она пропускает небольшое количество воздуха к вину. Это помогает напитку «дышать», взрослеть, набираться вкуса. Количество поступаемого в бутылку кислорода оптимально, вино не портится. Именно это весомое преимущество делает пробку из коры пробкового дуба единственным достойным вариантом для закупорки сложных вин с большим потенциалом.
Во-вторых, данный вариант материала обеспечивает всеми любимый и всем знакомый щелчок при откупорке винной бутылки. Согласитесь, немаловажный фактор создания доброжелательной атмосферы в компании.
И последнее, такие пробки легко и безвредно для окружающей среды утилизируются.
Но это не единственный материал, который используют современные виноделы для закупорки бутылок. Очень популярен также мягкий термопластик. Такие пробки дешевы и практичны. Часто ими закупоривают вина Нового света, а также некоторые из итальянских и французских виноделов. Но у пробок, выполненных из термопластика, есть один существенный недостаток – они могут пропускать в бутылку чуть больше воздуха, чем нужно. Это может испортить продукт.
Менее популярные материалы для изготовления пробок – это стекло, прессованная пробка, пластик.