Носителями, растворителями и разбавителями называется большая группа пищевых добавок, целью использования которых является растворение (разбавление) небольшого количества рецептурных компонентов. Используют данную группу добавок для удобного дозирования и равномерного распределения в пищевом продукте. К основным функциям данных добавок также относятся защита и стабилизация компонентов рецептуры от различных негативных воздействий, стандартизация качественных показателей продукта и предотвращение пыления при процессе производства гранул или капсул. Данные пищевые добавки не несут никакой технологической нагрузки в продукте.
Как правило, данная группа пищевых добавок применяется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза и кетчупов, внесение различных пищевых красителей (эмульгаторов), а также для стандартизации прочности (желатина, пектина) и вязкости.
Наиболее часто встречаются следующие носители, растворители и разбавители, которые разрешены для применения в пищевых продуктах. Это Е170 (углекислые соли кальция), Е341 (фосфаты кальция), Е514 (сульфаты натрия) и многие другие добавки этой группы.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|