Пищевыми наполнителями называются инертные вещества. Областью применения данной пищевой добавки является производство низкокалорийных продуктов. Например, таких как соусы, майонез, кетчуп, различные напитки, а также при производстве продуктов кондитерской и хлебопекарной продукции.
Следует отметить, что наполнители практически не представляют собой никакой пищевой ценности. Используют данную пищевую добавку с целью компенсации потери массы (объема) определенного продукта, в котором содержатся жиры и другие углеводы. Наполнители также обладают свойством вызывать чувство насыщения и являются основой быстрорастворимых напитков и подсластителей, встречающихся в форме таблеток.
К числу наиважнейших пищевых наполнителей относятся крахмалы, сахара и различные виды целлюлозы. А самые простые наполнители – это воздух и вода, использование которых в процессе производства продуктов питания подразумевает добавление эмульгаторов или загустителей. На территории Российской Федерации самыми распространенными и разрешенными к использованию для пищевых целей являются такие наполнители как Е420 (сорбит), Е421 (маннит), Е460 (целлюлоза) и многие другие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|