Главная функция сахарозаменителей – придание пищевым продуктам сладкого вкуса. Также данная добавка выполняет и другие технологические функции сахара. Сахарозаменители применяют при производстве мороженого, жевательных конфет и жевательной резинки, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при процессах консервирования овощей и фруктов. Также осуществляется прямая продажа населению данной пищевой добавки.
По своему химическому составу заменители сахара относятся к полиспиртам. К группе сахарозаменителей принадлежит и фруктоза, которая не относится к пищевым добавкам.
Следует отметить, что заменители сахара по своей сладости не отличаются от самого сахара. Данная добавка, а точнее смесь сахарозаменителей, является более интенсивным подсластителем.
Необходимое количество добавляемого сахарозаменителя (дозировку) рассчитывают по коэффициенту сладости, выявляя его путем дегустации. Данная сладкая добавка вводится в продукт в виде сиропа. В этом случае не требуется добавления наполнителей.
Наиболее распространенными и разрешенными к применению при изготовлении пищевых продуктов являются сорбит (сорбитовый сироп), манит, лактит, ксилит.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|