Подкислителями называются вещества, придающие пищевому продукту кислый вкус. Для этих целей используют и органические (фруктовые кислоты) и неорганические кислоты. Данная пищевая добавка обладает способностью отщеплять ионы водорода. Применяют подкислители, как правило, при производстве напитков, мармеладов и желе, жевательных конфет, фруктового мороженого, маринованных фруктов и овощей, сиропов и пекарских порошков.
Следует отметить, что подкислители (кислоты) имеют как свой собственный вкус, так и обладают чистым кислым вкусом. Например, можно выделить лимонную и фосфорную кислоту. Кислый вкус и его продолжительность зависят от вида кислоты.
Непосредственно сам вкус кислого продукта питания зависит также от буферных соединений и сладких веществ, присутствующих в нем. Для продления кислого вкуса можно увеличить его вязкость задержкой на более длительное время на языке или во рту.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации разрешены для применения в производственных целях такие, например, подкислители как уксусная, яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная и многие другие кислоты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|