Разделителями называются вещества, которые способствуют облегчению выемки самых разнообразных изделий из форм, противней. Данные вещества обеспечивают скольжение кондитерского изделия по поверхности емкости и легкость отделения хлебобулочных изделий от жарочной поверхности. Разделяющие агенты также предотвращают контакт частей пищевых продуктов друг с другом. Например, кусочки мармелада, нуги, компоненты пекарских порошков.
Самой распространенной областью применения данной пищевой добавки являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Также разделители добавляют в пекарские порошки и таблетированные пищевые продукты.
Зачастую в качестве разделяющих агентов выступают крахмал, соли кальция, растительные масла, воски, жиры, мука, различные эмульсии, в составе которых содержится вода, жир и эмульгаторы.
Встречаются разделители и при производстве суспензий, паст и порошков. Процесс нанесения данной добавки происходит путем намазывания или же распыления.
В России для производства пищевых продуктов разрешены многие разделяющие агенты. Например, такие как углекислые соли кальция, соли жирных кислот, эфиры глицерина и уксусной кислоты, силикат кальция, пчелиный воск и многие другие вещества.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|