Антислеживающие агенты

Антислеживающими агентами называют вещества, которые препятствуют комкованию, затвердению, слеживанию, уменьшают липкость. Эти агенты, как правило, добавляют к порошкообразным и мелкокристаллическим продуктам: соли, приправам, порошкообразным сушеным овощам и фруктам, сахарной пудре, сухим напиткам, супам и т. д. Продукты с добавлением антислеживающих агентов сохраняют сыпучесть на долгое время за счет адсорбирования влаги и образования тонких гидрофобных слоев. В качестве таких агентов выступают инертные (органические) и неорганические вещества, которые встречаются в виде порошков (тонкодисперсных). Такие вещества, зачастую, не растворяются в воде. Допустимая дозировка антислеживающих веществ варьируется от 0,1 до1%, а ферроцианиды, которые добавляются к соли – от 5 до 20 мг/кг. Для того, чтобы продукт сохранял свои качества также необходимо следить за условиями его хранения.

Наиболее часто используют такие разрешенные к применению антислеживающие агенты: пищевые добавки Е 170 (это углекислые соли кальция), Е 341 (это фосфаты кальция), Е 343 (это фосфаты магния), Е 381 (это цитраты аммония-железа), Е 530 (это оксид магния) и многие другие.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх