Антислеживающими агентами называют вещества, которые препятствуют комкованию, затвердению, слеживанию, уменьшают липкость. Эти агенты, как правило, добавляют к порошкообразным и мелкокристаллическим продуктам: соли, приправам, порошкообразным сушеным овощам и фруктам, сахарной пудре, сухим напиткам, супам и т. д. Продукты с добавлением антислеживающих агентов сохраняют сыпучесть на долгое время за счет адсорбирования влаги и образования тонких гидрофобных слоев. В качестве таких агентов выступают инертные (органические) и неорганические вещества, которые встречаются в виде порошков (тонкодисперсных). Такие вещества, зачастую, не растворяются в воде. Допустимая дозировка антислеживающих веществ варьируется от 0,1 до1%, а ферроцианиды, которые добавляются к соли – от 5 до 20 мг/кг. Для того, чтобы продукт сохранял свои качества также необходимо следить за условиями его хранения.
Наиболее часто используют такие разрешенные к применению антислеживающие агенты: пищевые добавки Е 170 (это углекислые соли кальция), Е 341 (это фосфаты кальция), Е 343 (это фосфаты магния), Е 381 (это цитраты аммония-железа), Е 530 (это оксид магния) и многие другие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|