Осушителями называются вещества, способствующие удалению влаги из различных субстанций (газов, жидкостей), которые находятся в закрытой посуде. Зачастую осушители используют также для установления и поддержания необходимой влажности воздуха. А основными областями применения данной добавки является детское питание, яйцепродукты, пряности и сухие соусы (грибы).
Как правило, осушители бывают двух видов. Первый вид - вещества, химически связывающие воду и второй – вещества, физически связывающие воду. Сушку некоторых продуктов питания можно осуществлять мягким методом, а именно сохраняя летучие ароматические вещества. Осуществить это на практике можно несколькими способами. Например, продукт помещают в определенную емкость с осушителем на некоторое время или же обезвоживаемый продукт пропускают непосредственно через нее. Что касается газа, процесс его сушки занимает больше времени. Так его медленно пропускают через башню с хлоридом кальция, который адсорбирует влагу. А вот жидкости подвергаются процессу сушки несколько иначе. Непосредственно в них засыпается нерастворимый осушитель, и данная смесь выдерживается определенное количество времени. Таким образом, вода адсорбируется и отфильтровывается.
Действие таких осушителей как оксид кальция, соли кальция и сульфаты других металлов основано на образовании гидратов. Данные осушители можно подвергать процессу регенерации путем нагревания. Но следует отметить, что такие вещества как гидроксид калия и пятиокись фосфора не подлежат процессу регенерации.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|