Защитными газами называют атмосферные инертные газы. Такие газы (или смеси газов) оберегают продукт от негативного воздействия окружающей среды. Следует отметить, что использование упаковки с таким защитным газом предполагает необходимость применения специальной газонепроницаемой пленки. Такую технологию хранения пищевых продуктов называют упаковкой с регулируемой атмосферой.
Защитные газы работают по принципу исключения контакта продукта с кислородом, так как именно он наносит вред в виде окисления и размножения анаэробных организмов в продуктах питания.
Использование инертного газа является просто необходимостью для продуктов питания с низкой активностью воды. Как правило, в качестве таких защитных газов используют такие вещества как диоксид углерода, азот или же их смесь, в которую может входить и кислород.
Основными областями применения защитных газов являются бункерное хранение круп и муки, сыров, свежего мяса и птицы, хлебобулочных и макаронных изделий и др.
В нашей стране разрешены для применения при производстве пищевых продуктов такие защитные газы, например, как диоксид углерода и оксид азота, аргон, гелий.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|