Разрыхлителями называются вещества, которые высвобождают газ (диоксид углерода) из пищевых продуктов. Благодаря этому свойству, изделия из теста значительно увеличиваются в объеме. Основными продуктами, в которые добавляют разрыхлители, являются мука или непосредственно само тесто.
Газ в пищевых продуктах образовывается, как правило, в итоге различных химических превращений или в результате жизнедеятельности дрожжей. Главным преимуществом химических разрыхлителей является их способность работать в тесте без поддержания определенного температурного режима и без длительной выдержки времени брожения.
При производстве пищевых продуктов различают индивидуальные разрыхлители, которые представляют собой химические соединения. При необходимом нагревании данные соединение образуют газ (диоксид углерода). Также используют в качестве разрыхлителей пекарские порошки, в состав которых входит не менее трех веществ. Одним из таких веществ является носитель углекислого газа, а все остальные вещества взаимодействуют с ним. В качестве такого носителя газа, как правило, выступает питьевая сода, а разделителем являются крахмалы или мука. Под воздействием нагревания и влаги данный порошок выделяет углекислый газ, который необходим для созревания теста и увеличения его объема.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|