Многие продукты питания получают в результате биотехнологических процессов. Это такие продукты как хлебобулочные изделия, напитки, получившиеся в результате брожения, сырокопченые колбасные изделия, квашеные продукты, кисломолочные изделия.
Развитие микроорганизмов требует не только наличие воды, но и других веществ (углерода, азота, минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов и пуринов).
Различают автотрофные(использующие в качестве источника углерода углекислый газ, органические вещества) и гетеротрофные, требующие органических источников углеродов, микроорганизмы.
В производстве пищевых продуктов используют гетеротрофные микроорганизмы. А в качестве источника углерода – гидролизаты крахмала и целлюлозы, спирт и т.д. Что касается плесневых грибов, они растут на сахаросодержащих средах.
Но существуют микроорганизмы, которые просто не могут усваивать азот из воздуха. Им необходимы азотсодержащие среды.
Самое важное для микроорганизмов минеральным вещество – это фосфор. Также они нуждаются в калии, магнии, натрии и других микроэлементах.
Также для развития микроорганизмов добавляют субстрат неорганических солей и такие витамины как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и др.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|