Вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов

Многие продукты питания получают в результате биотехнологических процессов. Это такие продукты как хлебобулочные изделия, напитки, получившиеся в результате брожения, сырокопченые колбасные изделия, квашеные продукты, кисломолочные изделия.

Развитие микроорганизмов требует не только наличие воды, но и других веществ (углерода, азота, минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов и пуринов).

Различают автотрофные(использующие в качестве источника углерода углекислый газ, органические вещества) и гетеротрофные, требующие органических источников углеродов, микроорганизмы.

В производстве пищевых продуктов используют гетеротрофные микроорганизмы. А в качестве источника углерода – гидролизаты крахмала и целлюлозы, спирт и т.д. Что касается плесневых грибов, они растут на сахаросодержащих средах.

Но существуют микроорганизмы, которые просто не могут усваивать азот из воздуха. Им необходимы азотсодержащие среды.

Самое важное для микроорганизмов минеральным вещество – это фосфор. Также они нуждаются в калии, магнии, натрии и других микроэлементах.

Также для развития микроорганизмов добавляют субстрат неорганических солей и такие витамины как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и др.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх