Все продукты питания нуждаются в той или иной упаковке. Это может быть стеклянная, металлическая или пластовая тара, бумага для продуктов, кульки пакеты и многое другое.
Это зависит от продукта, времени и условий хранения. Относительно недавним методом у является вакуумная упаковка. Преимущественно данный способ используется для мясных продуктов, твердых сыров, колбас, рыбы и деликатесов. Достоинства этого способа:
- длительность хранения увеличивается в 3-4 раза; - простота упаковки (не надо специальных технологических линий, как при производстве консервов) ; - низкая себестоимость упаковочных материалов; - легкость в обращении для потребителя.
Суть вакуумной упаковки раскрывает ее название – внутри создается практически бескислородное пространство, что существенно замедляет развитие патогенных микроорганизмов и тем самым увеличивает срок хранения.
Качество такой упаковки во многом зависит от проникающей способности пластика и от правильности запаянных швов. Чем меньше в пакете останется кислорода, чем качественнее будет упаковочный материал, тем дольше и безопаснее будет хранение. Чтоб сделать количество кислорода минимальным в идеале упаковка должна плотно прилегать к продукту. Это достигается благодаря эластичности пластика. Для упаковок такого типа используют пластиковые пленки, обладающие повышенными защитными свойствами от проникновения влаги и воздуха.
Кроме того, срок хранения зависит от условий, в которых производилась упаковывание продуктов. Эти сроки могу варьировать от 10 до 25 суток. Не смотря на очевидные преимущества вакуумные пакеты нельзя применять для всех продуктов питания. Это связано, прежде всего, с составом продуктов и с возможными химическими реакциями: окисление, работой ферментов, действием анаэробных (живущих без кислорода) микроорганизмов. Например, мясо под действием ферментов становится коричневым и теряет товарный вид.
Также не рекомендуется использовать изделия, которые будут терять товарный вид.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|