Антиокислителями называются вещества, предотвращающие реакцию самоокисления пищевых продуктов. Они продлевают сроки хранения самых разнообразных продуктов: овощей, фруктов, консервов, масел, жиров и т.д. Благодаря антиокислителям увеличивается не только срок годности пищевых продуктов, но и замедляется ферментативное окисление, исключается потемнение. Это все происходит вследствие взаимодействия с кислородом воздуха. Процессы окисления замедляются, а уже образовавшиеся перекиси разрушаются. Чем больше дозировка антиоксидантов, тем дольше продукт сохранит свои качества. Разумеется, продукты не могут храниться до бесконечности, поскольку концентрация антиокислителя по гигиеническим нормам не должна превышать 0,02%, поэтому смеси антиоксидантов применять более эффективно.
Процесс окисления происходит очень быстро, поэтому добавлять антиокислители необходимо как можно раньше. Обязательным условием использования антиокислителей является гарантия их полного растворения.
Способы добавления антиоксидантов: введение в виде концентрированного раствора, напыление разбавленного раствора, погружение в концентрированный раствор и непосредственно добавление в продукт.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|