Ученые университета Скрэнтона штата Пенсильвария США провели исследование грецких орехах и пришли к выводу, что содержащихся в них антиоксидантов почтив два раза больше, чем том же количестве таких орехов, как фисташки, арахис или фундук, а действие этих антиоксидантов в 15 раз превышает действие известного своими свойствами по защите организма витамина Е.
Тот факт, что люди более охотно едят грецкие орехи сырыми, а другие виды орешков предпочитают обжаривать, также идет в копилку плюсов грецких орехов, поскольку в процессе обжарки происходит потеря силы антиоксидантов. Это мнение высказывает ведущий автор исследования Джо Винсон. Существует мнение, что антиоксиданты являются химическими соединениями, которые защищают клетки от губительного окисления – последствия «работы» свободных радикалов. Кроме грецких орехов, также наличие антиоксидантов ранее было подтверждено исследованиями учеными в рисе, шоколаде, сливе.
Не все ученые разделяют мнение вышеназванных исследователей о волшебной силе антиоксидантов. Так, в 2007 году эксперты Британского фонда питания опубликовали статью, которая в целом подвергала сомнению пользу антиоксидантов для человека.
Но большинство работников мировой медицины выступают все-таки «за». Думается, что с этой точки зрения нужно повнимательнее присмотреться к грецким орехам.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|