Словосочетание «кедровый орех» является обобщенным названием семян нескольких видов кедровой сосны. На территории России кедровым орехом прозвали семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири. На самом деле эти семена орехами не являются.
Ядра кедровых орехов имеют высокую питательную ценность. В их составе много незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов всех групп. Биологическую ценность ядер обуславливают высоким содержанием тиамина и токоферола. Исследования, проведенные в 1935 году В. А. Пегелем, выявили приближенное соответствие кедровых семян пивным дрожжам. Употребление 100 г кедровых семян в день способно обеспечить организм человека суточной потребностью в таких элементах, как медь, марганец, цинк и кобальт.
Ядра кедровых орехов отличает высокое содержание антиоксидантов и липоидов. В особенности фосфатидов. Их здесь больше, нежели в целом ряде масличных культур.
Помимо использования в пищу, семена кедрового ореха используют в качестве сырья для орехового масла, а остающийся жмых перемалывают и используют как вкусовую добавку во время приготовления различных кондитерских изделий. Из его скорлупы производят бальзамы и настойки. Последние отличаются обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|