«Арахис – это один из видов ореха». Так думает большинство людей. Однако это не совсем так. На самом деле арахис является масличной культурой. У него кустовая и стелющаяся формы. Устройство его цветка, а особенно формирование плодов резко отличаются от других видов бобовых культур – сои, фасоли и пр. Плод арахиса больше напоминает шелковичный кокон. Вызревает он наподобие картофеля – под землей, его прозвали «земляным орехом».
Родина арахиса – Южная Америка, точнее предгорье Боливийских Анд. Самые ранние сведения, известные об арахисе, датируются XII – XV веками. Благодаря ним, мы знаем, что этот земляной орех культивировался еще перуанскими индейцами задолго до появления там европейцев. Они называли его «анхук». После открытия Америки арахис попал сначала на Филиппины, а затем в Индию и Японию. Через некоторое время он распространился по всему Индокитаю и югу Азии.
На африканский континент земляной орех попал в XVI веке в период оживленной торговли между Бразилией и странами западноафриканского побережья. Привезли его американские корабли. Благодаря подходящему климату культура быстро прижилась и распространилась.
В Европу, как и в Африку, арахис привезли в начале XVI века. Однако не из Америки, а из Индии.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|