Пользу и вред арахиса можно рассматривать пропорцией 50Х50. С одной стороны он имеет исключительные антиоксидантные свойства. Полифенолы, содержащиеся в нем – прекрасное средство для профилактики атеросклероза, ишемии сердца и других сердечных болезней. Причем их содержание в процессе жарки только увеличивается. Употребление арахиса замедляет процессы старения, происходящие в организме, появление злокачественных опухолей. Тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, поскольку сам орех весьма калориен, и вы можете значительно прибавить в весе, что приведет ко многим нежелательным последствиям.
Очередным вредным качеством, помимо калорийности, является значительное повышение свертываемости крови. Это свойство требует очень осторожного употребления арахиса людьми, страдающими варикозным расширением вен и повышенным уровнем гемоглобина в крови. Тем не менее, эти же свойства помогают при заболевании гемофилией, а также геморрагическим диатезом.
Арахис является довольно сильным аллергеном. При его употреблении может появиться крапивница, экзема, боли в желудке, отек гортани и пр. Тем не менее, он способен поднять иммунитет человека. Так что если вы не являетесь аллергиком, вам следует не забывать о нем в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|