Загустители

Загустителями называются вещества для увеличения вязкости и густоты продуктов питания. Загустители традиционно используют для производства супов быстрого приготовления, фруктовых наполнителей, фруктовых и овощных консервов, различных десертов, мучных кондитерских изделий, жевательных конфет и резинок, плавленых сыров и других пищевых продуктов.

Эта добавка выполняет следующие функции: улучшение, сохранение продукта, производство изделий нужной консистенции. Загустители являются стабилизаторами дисперсных систем (суспензий, эмульсий).

Такая пищевая добавка представляет собой гидроколлоиды, молекулы, которых являются полимерными цепями, которые свернуты в клубы. Загустители вступают в реакцию с водой, молекулы которой окружают полярные группы добавленного загустителя. Происходит сольватация (раскручивание молекул), благодаря чему вязкость только увеличивается. Это происходит из-за сопротивления вытянутых полимерных цепей.

Добиться синергического эффекта можно путем совместного использования нескольких загустителей, поскольку смеси являются более сильными загустителями. Следует также отметить, что свойства загустителей могут изменяться вследствие химической модификации.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх