Гелеобразователями называются вещества, которые используются при производстве мармелада, различных фруктовых наполнителей, желе, жевательной резинки, низкокалорийного масла, молочно-фруктовых напитков, пудингов, мороженного и многих других продуктов питания. Эти пищевые добавки способны в определенных условиях образовывать гели, которые представляют собой особые дисперсные системы.
В качестве дисперсной системы (среды) выступает жидкость, которая называется гидрогелем. Важным элементом является желеобразователь. Полимерные цепи этого вещества и образуют поперечно сшитую сетку, в которой вода связана и не способна к движению. И как следствие консистенция продукта питания меняется.
По своей структуре пищевые гели могут быть нежными, эластичными и ломкими непрочными (каррагинановыми).
Желатин является животным белком, а все остальные образователи геля – углеводороды растительного происхождения (кислые полисахариды с остатками серной кислоты), которые получают из различных растений и водорослей.
Также гелеобразователи зачастую выполняют функции стабилизации пены или же являются превосходным средством обработки материалов для изготовления вина.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|