В последнее время все большей популярностью стали пользоваться пищевые ароматизаторы. На упаковках с различными продуктами часто можно встретить это словосочетание в составе, без указания точного компонента. Но ведь не все они полезны.
На сегодняшний день существуют вещества, способные усиливать вкус и придавать его совсем нейтральным продуктам, восстанавливать его после тепловой обработки и стабилизировать.
Самыми безвредными считаются натуральные (истинные) ароматизаторы (жасмин, розовое масло, черная смородина, вишневый лист). Их получают путем экстракции или дистилляции, стоят они дорого, поэтому используются редко.
Более доступными и самыми распространенными являются ароматизаторы, идентичные натуральным, в своем составе они имеют небольшое отличие от истинных.
А искусственные ароматизаторы являются самыми дешевыми и стабильными (не меняют своих свойств под воздействием факторов внешней среды). По своей химической формуле это вещества, которых в природе нет. Для их изготовления используется нефть и отходы бумажных фабрик, поэтому большинство из них являются токсичными и способны влиять на печень, почки, сердце и другие органы не самым лучшим образом.
Пищевые ароматизаторы могут быть жидкими или порошковыми, чаще всего они применяются для сладких напитков и кондитерских изделий.
В домашней выпечке лучше использовать натуральные вещества. Замените ванилин (искусственный) ванильным сахаром. Хотя, можно и вовсе без них обойтись, подумав о своем здоровье.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|