Качество и безопасность продуктов питания, производимых для населения, является главным условием их выхода на потребительский рынок. Уровень развития пищевой промышленности определяется общим уровнем государства и предполагает применение в продукции различных пищевых добавок.
Одной из задач пищевиков является ведение разъяснительной работы среди потребителей по вопросу использования пищевых добавок, их назначения и безопасности использования. Применение различных добавок осуществляется в условиях строгой технологической дисциплины и наличия высококвалифицированного персонала, что в совокупности, обеспечивает полную безопасность и полезность добавок для качества пищевых продуктов.
Технологические схемы использования в продуктах и производство пищевых ароматизаторов регламентируется действующей и разрабатываемой нормативной документацией. Ароматизаторы являются наиболее часто используемыми пищевыми добавками и разрешены к применению во многих пищевых продуктах, в том числе, в разнообразном детском питании.
По своей сути ароматизаторы предназначены для придания продукту характерного, оригинального и узнаваемого вкуса и аромата. Они относятся к классу пищевых добавок, предназначенных улучшить вкус и аромат пищевых продуктов с помощью специальных веществ или их смесей.
В качестве примера натуральных ароматизаторов можно привести различные эфирные масла, которые получаются из разных растений методами прессования и дистилляции. Наиболее популярными эфирными маслами являются мятное, апельсиновое, лимонное, чесночное и другие.
Применяются также и синтетические ароматизаторы, которые обеспечивают различные вкусовые качества производимых продуктов. При этом главная задача пищевиков заключается в применении только безопасных ароматизаторов как натуральных, так и синтетических.
Для повышения вкусовых качеств пищевых продуктов предприятия пищепрома закупают специи оптом, каждая из которых имеет свое специфическое назначение. Например, аджика применяется в качестве добавки в супы, бутерброды и салаты. Ванилин находит применение в кондитерских изделиях, а такие специи, как имбирь, карри и иссоп применяются в различных блюдах, а также в овощных салатах.
Любые специи должны быть качественными и создавать особые вкусовые свойства у приготавливаемых и реализуемых продуктов. И здесь вопросы безопасности их применения также стоят на первом плане.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|