Отбеливателями называют вещества, которые способствуют предотвращению или устранению окрашивания пищевого продукта. Данный процесс происходит путем химической реакции. Данную пищевую добавку, как правило, применяют при производстве муки, крахмала, зерна, орехов, пресервов и маринадов, рыбных продуктов, некоторых сортов сыра.
Отбеливатели являются по своей химической природе окислителями (т.е. выделение активного кислорода или хлора, взаимодействующих с красящими веществами) и восстановителями (т.е. замедление процессов ферментативного и неферментативного побурения). Как правило, отбеливающие вещества являются консервантами, а восстанавливающие вещества – антиокислителями.
На территории Российской Федерации для производственных целей разрешены такие отбеливающие вещества как пероксид водорода, перекись бензоила, сульфит калия, гидросульфит кальция и многие другие. А такие отбеливатели как озон, INS 925 хлор и INS 926 диоксид хлора категорически запрещены к применению при производстве продуктов питания.
Итак, отбеливатели являются прекрасным веществом, препятствующим нежелательному окрашиванию пищевых продуктов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|