Рыба – как речная, так и морская – ценный пищевой продукт содержащий белки и жиры. Помимо этого она богата витаминами и микроэлементами, и подходит для питания даже больным соблюдающим диету.
Охлажденной называется рыба, имеющая внутреннюю температуру от -1 - 5 градусов. Для охлаждения используют живую рыбу или ту, которая только уснула. Время охлаждения напрямую зависит от жирности рыбы: более жирная рыба замораживается дольше. Это связано со свойствами жировой ткани – она менее теплопроводна, чем мышечная.
При такой температуре жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедляется, но не прекращается. Поэтому рыба через некоторое время будет подвергаться их действию.
Сроки хранения охлажденной рыбы зависят от вида и размера. Крупная рыба хранится дольше, чем мелкая. Максимальный срок хранения для крупной рыбы составляет 12 дней, а для мелкой не более 8-9 дней (сроки указаны вместе с транспортировкой).
Всю охлажденную рыбу хранят при определенном режиме: температура от -1 до - 5 градусов, и влажности 95-97 %.
Вся рыба годится для такого типа обработки. Из морских видов это треска, морской окунь, хек, тунец, ставрида, вобла. Из пресноводных рыб – щука, сом, судак, лещ, сазан.
До начала охлаждения рыбу сортируют и делят по размерам. Обычно рыбу разделывают, чтоб увеличить срок ее хранения, но иногда оставляют целой. Тушки могут быть с головой, но потрошенные или потрошенные и без головы, что увеличивает процент съедобной части.
Внешний вид рыбы: поверхность гладкая, кожа без дефектов, ран или порезов. Жабры не должны быть слипшиеся, окраска жаберных волокон розовая, темно-розовая или красная.
Мясо должно быть плотным, как у свежей рыбы. Иногда у рыбы происходит кровоизлияние, что может привести к покраснению поверхности кожи. Это вполне допустимо и не влияет на качество.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|