Замороженная рыба – частый гость на любой кухне. Только так жители разных стран могут побаловать себя экзотическими для своего региона проживания видами рыбы. Качество рыбного филе, которое поддавалось заморозке, не уступает свойствам свежей или охлажденной рыбы, но только в том случае, если заморозка и размораживание проводились с учетом всех правил.
Выбирая замороженное рыбное филе, стоит внимательно его осмотреть. Часто недобросовестные производители для получения больших прибылей дополнительно накачивают рыбу водой. Если слой льда даже визуально кажется слишком толстым, то лучше от покупки отказаться. Глянцевый налет свидетельствует о том, что при заморозке использовались полифосфаты, что негативно может сказаться на здоровье человека.
Тусклая кожица, загнутый хвост, застывший желтый жир, слипшаяся между собой рыба – все это признаки неправильного хранения. Иней, осколки льда и неприятный запах также могут дополнять общую картину в случаях, когда рыбу неоднократно размораживали и замораживали.
При выборе рыбных продуктов лучше отдавать предпочтение глазированным. Глазирование – один из наиболее щадящих способов заморозки. Он позволяет сохранить все полезные вещества в рыбе, существенно не увеличивая при этом ее вес, так как ледяная корочка очень тонкая и гладкая. При соблюдении технологии глазирования лед не осыпается даже при постукивании по нему.
Приемлемым считается хранение рабы в вакуумных упаковках или антиадгезионной бумаге. Иногда срок годности филе увеличивают путем вода в него антиокислителей. Смело можно брать рыбу в упаковке, но только если она герметична, на ней есть данные о составе и способе заморозки с указанием предельных сроков употребления. Товар высокого качества можно получить при помощи «шоковой заморозки».
Как правильно хранить и размораживать рыбу?
Хранить рыбу следует при температуре, не превышающей значение 18 градусов со знаком минус. В зависимости от вида рыбы она может пролежать в морозильной камере без ущерба для качества 3-10 месяцев. Размороженные экземпляры в холодильнике можно хранить максимум 2 дня.
Размораживать рыбу следует постепенно, увеличивая время от времени температуру воздуха. Для начала филе можно положить в миску и поставить ее в холодильник на пару часов или на ночь, после чего надо выставить на стол для оттаивания при комнатной температуре. В результате рыба должна быть плотной и не водянистой. Если из нее вытекает много воды, значит, в ней велико содержание полифосфатов.
Кстати, глубокая заморозка (при температуре минус 40 градусов) способна сделать рыбу настолько же безопасной для человека, как и термическая обработка.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|