Учитывая, что рыбное отравление – вещь чрезвычайно серьезная и опасная, необходимо знать, каким образом выбирать рыбу, которая не только не отправит гурмана на больничную койку, а принесет пользу и радость от процесса как приготовления, так и поглощения этого чудесного продукта.
Рыба – продукт скоропортящийся и выбирать ее следует внимательно.
Как правильно выбрать охлажденную рыбу?
Тушка должна быть покрыта тоненьким слоем обязательно прозрачной слизи, а также иметь цвет, характерный для этого вида рыб.
Свежую рыбу характеризует ее упругая мякоть: при надавливании на спинку рыбы в ней не остается вмятин. А появление долго не исчезающей вмятины свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке рыбной тушки.
Чешуя рыбы держится крепко, не отделяется от тушки при небольших усилиях, а также имеет блестящий вид.
Глаза рыбы – также показатель ее свежести: округлые и прозрачные – рыба свежая, мутные, деформированные (а то и вовсе вытекшие) – лучше такой экземпляр не покупать.
Посмотрите внимательно на жабры: розовенькие или красные – правильно, а вот блеклые, коричневые, а также со слизью – не лучший признак. Исключение составляют осетровые рыбы – их жабры темные с красноватым оттенком
Хвост рыбы должен быть прямым и ровным, но ни в коем случае не подсушенным, и уж тем более не загнутым.
Попробуйте опустить рыбу в воду: свежая – потонет, всплывет кверху брюшком – рыба несвежая.
Безусловно свежей рыбой может считаться лишь рыба живая, поскольку и свежемороженая, и мороженная, и охлажденная рыба при отступлении от правил ее транспортировки и хранения может приобрести ту самую «вторую свежесть», которой в принципе не бывает.
Живая же рыба должна быть действительно живой, плавающей в специальном аквариуме, так как снулая рыба (лежащая в «обмороке» на прилавке) не может считаться живой, согласно новым правилам Роспотребнадзора.
Хранить дома рыбу невыпотрошенной не рекомендуется, так как она очень быстро портится.
Более безопасной считается рыба, копченая с помощью так называемого «жидкого дыма» - специального водного раствора, чем приготовленная с помощью копчения на открытом огне; рыба холодного копчения предпочтительнее рыбы горячего копчения.
Какую рыбу покупать – решать Вам. Главное, чтобы этот источник витаминов А, D, E, кальция, магния, железа, фосфора и цинка принес вам пользу и наслаждение вкусом.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|