Рыба - полезно и вкусно

Учитывая, что рыбное отравление – вещь чрезвычайно серьезная и опасная, необходимо знать, каким образом выбирать рыбу, которая не только не отправит гурмана на больничную койку, а принесет пользу и радость от процесса как приготовления, так и поглощения этого чудесного продукта.

Рыба – продукт скоропортящийся и выбирать ее следует внимательно.

Как правильно выбрать охлажденную рыбу?

Тушка должна быть покрыта тоненьким слоем обязательно прозрачной слизи, а также иметь цвет, характерный для этого вида рыб.

Свежую рыбу характеризует ее упругая мякоть: при надавливании на спинку рыбы в ней не остается вмятин. А появление долго не исчезающей вмятины свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке рыбной тушки.

Чешуя рыбы держится крепко, не отделяется от тушки при небольших усилиях, а также имеет блестящий вид.

Глаза рыбы – также показатель ее свежести: округлые и прозрачные – рыба свежая, мутные, деформированные (а то и вовсе вытекшие) – лучше такой экземпляр не покупать.

Посмотрите внимательно на жабры: розовенькие или красные – правильно, а вот блеклые, коричневые, а также со слизью – не лучший признак. Исключение составляют осетровые рыбы – их жабры темные с красноватым оттенком

Хвост рыбы должен быть прямым и ровным, но ни в коем случае не подсушенным, и уж тем более не загнутым.

Попробуйте опустить рыбу в воду: свежая – потонет, всплывет кверху брюшком – рыба несвежая.

Безусловно свежей рыбой может считаться лишь рыба живая, поскольку и свежемороженая, и мороженная, и охлажденная рыба при отступлении от правил ее транспортировки и хранения может приобрести ту самую «вторую свежесть», которой в принципе не бывает.

Живая же рыба должна быть действительно живой, плавающей в специальном аквариуме, так как снулая рыба (лежащая в «обмороке» на прилавке) не может считаться живой, согласно новым правилам Роспотребнадзора.

Хранить дома рыбу невыпотрошенной не рекомендуется, так как она очень быстро портится.

Более безопасной считается рыба, копченая с помощью так называемого «жидкого дыма» - специального водного раствора, чем приготовленная с помощью копчения на открытом огне; рыба холодного копчения предпочтительнее рыбы горячего копчения.

Какую рыбу покупать – решать Вам. Главное, чтобы этот источник витаминов А, D, E, кальция, магния, железа, фосфора и цинка принес вам пользу и наслаждение вкусом.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх