Употреблять рыбу человечество начало еще с незапамятных времен. Поначалу ее, вероятно, употребляли в сыром виде, затем научились запекать на углях, сушить, вялить. После появления соли сохранять стало еще легче.
Копчение пойманной рыбы было одним из способов ее сохранения. Как соленая, так и копченая рыба были повседневными продуктами питания вплоть до XIX века, до момента появления сети железных дорог. Только благодаря их появлению появилась возможность доставки свежей рыбы. По мере их разрастания, а также после появления технологий замораживания, копченая рыба перешла в список деликатесов. По крайней мере, ее перестали употреблять ежедневно.
После копчения рыба сохраняет все свои вкусовые качества, причем ее вкус, а особенно запах для многих намного привлекательнее, нежели вкус вареной или жареной. Рыба, прошедшая процедуру холодного копчения, оставляет в себе намного больше питательных веществ, нежели после горячего – до 90%. Особенно полезной считается жирная рыба, потому как в ней сохраняются все жирные кислоты Омега-3 и все необходимые нашим клеткам белки.
Правильно закопченная рыба очень долгое время сохраняет все свои качества.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|