Современная пищевая индустрия уже не может обходиться без применения различных пищевых добавок. Все они разнесены на 8 категорий – пищевые красители (Е100 – Е182), консерванты (Е200 – Е299), антиокислители (Е300 – Е399), стабилизаторы и загустители (Е400 – Е499), эмульгаторы (Е500 – Е599), усилители вкуса и аромата (Е600 – Е699), глазирующие агенты (Е900 – Е999) и остальные пищевые добавки (Е1000 – Е1521), в числе которых присутствуют антифламинги или пеногасители.
Самой сомнительно и одновременно самой востребованной группой добавок считаются «пищевые красители». Именно благодаря ним наша пища становится такой аппетитной на глаз. Но это, как правило, искусственные вещества. Природные красители являются либо нестойкими (морковный), либо неаппетитными (хлорофилл).
Далеко не все виды красителей разрешены или запрещены в разных странах. К примеру, в Европе такой краситель как амарант (Е123) используют для подкрашивания джемов и креветок. Финны используют его для добавки в клюквенные настойки. А в Росси он запрещен как аллерген. Поэтому горячим финским промышленникам для экспорта своего товара пришлось заменить его на Е129. И таких примеров немало.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|