Все мы стремимся покупать для домашнего стола безопасную еду, но стереотипы таковы, что выбираем мы (подсознательно или намеренно) красивые продукты: зелененькие йогурты, розовую колбасу, ярко-оранжевую газированную воду.
Тем не менее, каждый из нас знает, что натуральный молочный йогурт изначально имеет белый цвет, вареная колбаска (а это все равно, что вареное мясо) должна бы быть серовато-коричневой, а вода – вообще бесцветной. То есть мы допускаем факт наличия в продуктах питания красителей. Все пищевые красители делятся на две большие группы: синтетические и натуральные.
На наши столы чаще попадают продукты с синтетическими пищевыми красителями. Одни из них изучены больше, другие меньше, но не стоит говорить о том, что они однозначно хуже натуральных. Просто при приобретении того или иного товара нужно внимательно изучить его состав и те красители, которые в него входят.
Поскольку слово «натуральные» воспринимается нами, как синоним слова «отличные», то нужно предупредить, что на этот счет не стоит заблуждаться. Кроме повышенной цены (это естественно, и объяснений по этому поводу не требуется) на продукт, в составе которого имеются натуральные красители, нужно отметить, что природные вещества, из которых изготовлен краситель, могут быть аллергенны. Так, ярко-оранжевый окрас продукции придают за счет концентрата, изготовленного из сока апельсинов, зеленый – из шпината, желтый – чаще из лимона. А реакция человека на тот или иной природный компонент красителя может быть непредсказуемой. Особенно от этого могут пострадать те люди, кто покупает различные леденцы для рассасывания с натуральными добавками.
Существует список синтетических красителей, которые наиболее часто запрещают к употреблению в тех или иных странах: в одних их считают аллергенами, в других – канцерогенами.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|