Природные полезные качества черники известны с давних времен и активно используются в наши дни. Диетологи уже длительное время советуют употреблять фрукты, ягоды и овощи темного цвета. А из ягод в средних широтах темнее черники и не сыскать: конкуренцию ей составляет лишь черная смородина. Черника считается прекрасным средством в профилактике различных заболеваний мочеполовой системы. А антоцианины и фенолы, содержащиеся в этой ягоде, предположительно, противостоят процессам образования опухолей, а также старению органов и систем человека.
Также ценны и свойства черники по восстановлению зрения и предупреждению его снижения. Одни люди с радостью надевает на носик новомодные оправы для очков, другие предпочитают контактные линзы проверенных производителей. Но ни те, ни другие не откажутся от возможности хоть чуть изменить свое зрение в лучшую сторону. Вот тут черника и выступает в роли помощника. Вернее, препараты и БАДы, содержащие ее экстракт, поскольку ягоды в натуральном виде способны лишь на профилактику, а не на лечение, так как настолько большое количество веществ, какое требуется в случае нарушения зрения, содержать может лишь экстракт ягоды.
Кроме того, черника способствует сохранению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, помогает поддерживать нормальный вес.
Свежая или замороженная черника используется в виде добавки к кашам, в приготовлении различных кулинарных лакомств, а также самостоятельно.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|