Одним из традиционных во время застолий и гуляний в кругу близких людей был и остается обычный и любимый многими винегрет. Он хорош как зимний вариант домашнего салата, а в летнее время порадует приятной кислинкой входящей в его состав обязательно кислой капусты. Ведь именно ее, да еще картофель, морковь, соленые огурцы, лук и зелень включает в себя классический рецепт его приготовления.
Считается, что винегрет – это чисто русское старинной блюдо. Во многих зарубежных странах винегрет присутствует в меню ресторанов и кафе под названием «русский салат».
Есть мнение, что холодное блюдо из нашинкованных овощей и приправленное соусом на основе уксуса, пришло в Россию из немецкой кухни, где оно традиционно подавалось на закуску. В 19 веке, когда российские войска победоносно шли по странам Европы вслед за бежавшими наполеоновскими солдатами, это блюдо и прижилось на территории европейских государств, получив соответствующее название.
Само же наименование салата «винегрет» произошло от французского vinaigrette. По одной из существующих версий, когда повара царя Александра I готовили на кухне овощной салат и заправляли его уксусом, то знаменитый повар из Франции Антуан Карем не выдержал и спросил их «Vinaigre?” ( «Винегр», то есть уксус). Те в ответ, чтобы не «упасть в глязь лицом» перед именитым французом, думая, что тот произнес название салата, закивали в ответ: «Винегрет».
Это блюдо, не смотря на довольно стабильную основу рецептуры, имеет множество вариантов, включающих в состав даже экзотические (с точки зрения традиционной русской кухни) ингредиенты, вплоть до креветок.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|