Черные плоды крушины ломкой называют собачьими, а иногда и волчьими.
Существует три вида крушины: крушина ломкая, жестер слабительный (R. Catharica) и жестер имеретинский (R.imeretina).
Еще в англо-саксонии жестер применяли для лечения скота. Ученые долго думали про кустарник-колючку, ведь жестер имеет на концах ветвей крупные колючки, и люди не знали в каких целях его использовать. Сначала, в 1305г. врач из Болоньи, Кресценти, назвал жестер «оленьей колючкой». А потом в 1576г. кустарник и получил нынешнее название благодаря ученому Лобелю.
А вот крушина ломкая совсем не имеет колючек. На вид это дерево или кустарник, вырастающий до 7м в высоту. Считалось, что уголь, оставшийся от коры крушины, наиболее подходит для производства пороха. Так же кору крушины используют как слабительное средство, т.к. она содержит гликозиды и алкалоиды.
Крушину обычно путают с другой «волчьей ягодой» - жимолостью татарской(Lonicera tatarica), но у нее листья совсем другие, не очередные, а опушенные и супротивные.
Крушину можно встретить в лесу. Цветет она весной, уже после того, как деревья наденут свои зеленые наряды. Опыляется она насекомыми, а вот плоды поспевают осенью, и сразу же возле кустов появляются синицы и дрозды.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|