Изюм, это не что иное, как сушеный виноград. Однако далеко не все его сорта могут быть использованы в этом качестве. В основном для его приготовления используется четыре сорта.
Первый, самый популярный – мелкий, светлый сорт винограда не имеющий косточек. Его называют «кишмиш» (он же «сабза»).
Второй – это синий, темно-бордовый или черный виноград без косточек. Сегодня он называется «бидана» или «шигани». Несколько раньше его называли «коринка». Этот виноград может быть как очень сладким, так и слегка сладким, ближе к сухому. Наравне в «кишмишем» его часто используют в кулинарной промышленности при изготовлении кексов или куличей.
Третьим по популярности идет сорт обычного, светло-оливкового винограда имеющего внутри себя одну косточку. Данный сорт после высушивания применяют для приготовления разнообразных напитков, компотов. Часто используется и в качестве добавки к плову.
Четвертый по списку сорт изюма получается из винограда сорта «гермиам» («хусайне»). В народе он имеет название «дамские пальчики». Этот крупный виноград, сладкий, мясистый имеет очень приятный вкус. Внутри него находится две-три косточки. Этот сорт изюма применяют при изготовлении различных кондитерских изделий, а также морса, кваса или компота.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|