Невзирая на всё разнообразие и многообразие сортов, кофе условно делится на 3 сорта: всем известную арабику, робусту и менее известную либерику.
Арабика - кофе в зернах, полученный из зёрен кофейного дерева Coffea Arabica, произрастающего в Аравии. Этот сорт кофе имеет глубокий насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, поэтому Арабика и является самым дорогим и востребованным продуктом на кофейном рынке.
Робуста (Coffea Canephora) – сорт менее дорогой, хотя он и отличается повышенным содержанием кофеина. Этот кофе встречается и в чистом виде, но чаще всего его используют как составляющую смешанных сортов, например, в смеси с Арабикой. В результате кофе получается вкусный, качественный, но стоимость готового смешанного продукта намного меньше.
Либерика (Африка) – это самый дешевый вариант, поскольку зерна этих кофейных деревьев не отличаются высоким качеством. И применяют Либерику, в основном, для изготовления кофейных смесей.
Помимо классификации по сортам деревьев, кофе отличается еще и способом изготовления. Так, существует кофе смещанный и несмешанный. Несмешанные сорта кофе – это сорта, для изготовления которых используются плоды, собранные с одного вида кофейных деревьев. Примечательно, что чистые сорта кофе носят название страны (местности), в которой выращиваются данные виды кофейных деревьев, к примеру, Колумбийский кофе. Или же название может быть взято от наименования порта, который является поставщиков данного сорта во многие страны мира (кофе «Сантос»). А еще в названии несмешанного сорта кофе отражается его качество, размер зёрен, метод обработки и т.д.
Смешанные сорта – это комбинации различных видов молотого кофе. Причём, зёрна могут быть собраны не только с разных видов кофейных деревьев, но даже на разных плантациях, а то и на разных континентах. И даже в разное время года. Приготовить хорошую, качественную смесь – дело непростое: готовый продукт должен подчеркнуть все достоинства и преимущества вкуса различных сортов кофе, и одновременно скрыть или замаскировать присущие им недостатки. К тому же, в состав смешанного сорта необходимо включать только те зёрна, вкусовые качества которых взаимодополняют и раскрывают друг друга. Ни в коем случае нельзя использовать плоды кофейных деревьев, отличающиеся похожими или же, наоборот, резко противоположными вкусовыми характеристиками. Таким образом, процесс изготовления смешанных сортов довольно сложный и весьма кропотливый.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|